Категории

Ацетилсалициловая кислота при похмелье

Спиртные напитки крайне отрицательно влияют на организм человека, отравляя и ускоряя его старение. Он сигнализирует об алкогольной интоксикации похмельем. Состояние характеризуется ужасным самочувствием человека на следующий день после употребления больших доз спиртного. В наше время разработано множество препаратов от похмелья, и в большинстве случаев их компонентом является ацетилсалициловая кислота. Но зачем же покупать дорогие антипохмельные средства, если можно просто воспользоваться самим аспирином? Что нужно знать о его действии на организм? Как правильно принимать препарат при похмелье?

Коротко об ацетилсалициловой кислоте

Аспирин является лекарственным средством, обладающим анальгезирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Препарат внесен в перечень самых важных лекарств Всемирной ассоциацией здравоохранения.

Препарат действует на процессы непосредственно в очагах воспаления, уменьшая проницаемость капилляров, ограничивая энергетическую подпитку воспалительного процесса, снижая активность гиалуронидазы. Аспирин — это ингибитор синтеза простагландинов. Он действует на центр терморегуляции организма в гипоталамусе, нормализуя температуру тела. Лекарство влияет на болевые центры, что делает его применение популярным при похмелье. Также в этом состоянии кроверазжижающее действие лекарства помогает снижать внутричерепное давление и тем самым устранять головные боли.

Аспирин обычно применяется самостоятельно. Иногда его сочетают с другими лекарствами.

Не стоит забывать, что возможно проявление индивидуальной непереносимости препарата, сопровождаемой аллергическими реакциями. В таких ситуациях от приема аспирина надо отказаться. Также недопустимо это лекарство применять длительное время.

Аспирин и похмельный синдром

Ацетилсалициловая кислота входит в состав таких антипохмельных препаратов, как алька-прим, алка-зельтцер.

Необходимо учитывать, что этанол и аспирин смешивать нельзя. Это чревато тяжелыми аллергическими реакциями, открытием кровотечений. И достаточно лишь смешивания ста граммов водки с аспирином, чтобы спровоцировать такие опасные явления.

При похмелье важно разжижать кровь. Для этого и принимают ацетилсалициловую кислоту либо препараты, ее содержащие. Кислота быстро разжижает сформированные сгустки красных кровяных телец, формирующих тромбы. Также она расщепляет капиллярные микротромбы и является катализатором устранения отеков.

Ацетилсалициловая кислота работает как анальгетик благодаря подавлению синтеза простагландинов. Эти вещества отвечают за появление болевых симптомов при похмелье. Но не стоит забывать, что лечение похмельного синдрома — это не заглушение его симптомов. Необходимо выводить продукты распада этанола и тем самым устранять интоксикацию организма. Именно потому самостоятельно применять аспирин при похмелье не рекомендуется. Аспирин не обладает свойствами выводить ацетальдегид из организма, поэтому целесообразнее его применять в сочетании со средствами лечения похмелья.

Побочные действия аспирина и противопоказания

Лекарство обладает абсолютными и относительными ограничениями в употреблении. К первым относят индивидуальную непереносимость салицилатов — компонентов препарата. Нельзя употреблять ацетилсалициловую кислоту при заболеваниях кровеносной системы, характеризующихся склонностью к кровотечениям.

Относительные противопоказания к приему аспирина:

  1. Сочетание его с производными кумарина и гепарина.
  2. Астма.
  3. Заболевания системы пищеварения.
  4. Болезни почек.
  5. Сахарный диабет и подагра.
  6. Грудное вскармливание и беременность.

Что касается побочных действий лекарства, то это желудочные кровотечения, обострение гастрита.

Как принимать аспирин при похмелье

Рекомендуется это делать в целях профилактики похмелья за два часа до планируемого застолья либо уже через шесть часов после мероприятия. Оптимальным вариантом является употребление аспирина в форме шипучих таблеток, быстро растворимых в воде. Так лекарство принесет меньше вреда, поскольку меньше раздражает слизистые. Крайне нежелательно вместе с аспирином употреблять грибы, бобовые, мясо, создающие на печень большую нагрузку.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.