Категории

Абстинентный синдром при алкоголизме

Алкоголь является своего рода наркотиком. Человеку, который постоянно злоупотребляет спиртными напитками и по той или иной причине перестает их употреблять, очень знакомо состояние абстинентного синдрома. Наверное, каждому из нас приходилось видеть потенциального алкоголика, у которого трясутся руки, дрожит голос, неровная походка, в глазах — ужас и страх, но стоит принять ему небольшое количество алкоголя — и все как рукой снимает.

Организм как будто бойкотирует трезвое состояние хозяина. В народе это состояние называют «ломкой», и оно более характерно наркоманам.

Симптомы абстиненции

Ни в коем случае нельзя путать абстинентный синдром с похмельным. Первый длится намного дольше второго, приблизительно до пяти суток, и сопровождается такими признаками:

  1. Физический и психический дискомфорт.
  2. Учащенное сердцебиение и дыхание.
  3. Боли в области сердца.
  4. Ухудшение работы печени и поджелудочной железы
  5. Потеря аппетита.
  6. Озноб, повышенная температура тела.
  7. Скачки артериального давления.
  8. Ослабление мышц.
  9. Рвота, тошнота, диарея.
  10. Нарушение координации.
  11. Нездоровый цвет лица.
  12. Зрительные и слуховые галлюцинации.

Причиной этого заболевания является длительное употребление алкогольных напитков, в результате чего в крови образуется множество токсических веществ, продуктов расщепления этанола. Они накапливаются в печени и кишечнике как следствие расщепления молекул этанола. Организм здорового человека вырабатывает специальные ферменты, нейтрализующие токсины. Но если печень очень сильно пострадала от алкоголя, то она не в состоянии бороться с токсинами. Как результат — токсины попадают в кровь и различные органы.

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Больного можно вывести из состояния абстиненции, применяя специальную медикаментозную терапию. Невозможно только устранить все патологические изменения, которые возникли по причине приема этанола. Основой специальной терапии является постоянное трезвое состояние больного. Ни в коем случае нельзя допускать применение алкогольных напитков. С целью проведения дезинтоксикации организма нарколог назначает солевые растворы, которые нужно вводить внутривенно. Они очищают отравленный организм от продуктов расщепления этанола. Процесс снятия абстинентного синдрома следует проводить постепенно. Не приведет к желаемому результату быстрая инфузионная терапия.

Кроме капельниц врач назначает лекарства, которые расширяют сосуды, а также мочегонные и седативные медицинские препараты. С целью восстановления функций печени доктор-нарколог назначает медикаменты, выводящие из организма токсические продукты. Врач также учитывает состояние больного. У алкоголиков наблюдается варикозное расширение вен в желудке и пищеводе. Это связано с обильной рвотой, в процессе которой начинают рваться мелкие вены. Врач в первую очередь должен остановить кровотечение.

В профилактических целях назначают антибиотиковую терапию и глюкокортикоиды. Устранить абстинентный синдром может только специалист, так как требуется одновременное действие на все процессы в организме.

Из состояния абстиненции больного можно вывести дома при таких условиях:

  1. Длительность запоя не больше семи дней.
  2. Возраст болеющего до 60 лет.
  3. Больной страдает алкоголизмом не более пяти лет.
  4. Отсутствие хронических заболеваний и психических отклонений.

Очень важно, чтобы больной сам желал выздороветь, тогда лечение даст намного больший результат.

От степени абстиненции зависят строки лечения. После прохождения курса лечения начинается регенерация мозговой активности больного. К нему постепенно возвращается нормальный сон, аппетит, в норму приходит психика, пациент начинает логически мыслить.

Лечение абстиненции — очень длительный и трудоемкий процесс. Требуется много сил и времени, чтобы справиться с этим недугом. Но после этого предстоит более сложный период, потому что больной может вернуться к употреблению алкоголя. Ни в коем случае этого нельзя допустить! Родные и близкие люди обязаны помочь пациенту, так как потенциальные алкоголики отличаются очень слабой силой воли.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.